Москва, м. Цветной бульвар
Малый Сухаревский пер.9 стр.1
время работы: пн - пт с 10:00 до 19:00
выходные: по договоренности
8 (495) 608-08-27, 608-10-65
8 (495) 608-68-42, 728-66-42
Menu

Арсенал

Вид на здание Арсенала
Вид на здание Арсенала

Напротив Государственного Кремлевского Дворца расположен Арсенал, заложенный Петром I на месте бывшего стрелецкого двора, где в 1689 году стрельцы, поддержанные царевной Софьей, устраивали заговор против царя. Хотя, по другим сведениям, никакого заговора не было, да и сама Софья заявляла, что ее оклеветали.
Тем не менее все постройки на этом месте снесли. Строительство Арсенала, или «цейхгауза» (как по-немецки называл его Петр I), постоянно прерывали войны и пожары. Через 30 лет его наконец построили, но в следующем году, 1737-м, здание сгорело.

Через 50 лет Арсенал был восстановлен архитектором Матвеем Казаковым, а в 1812 году частично взорван французами при отступлении. В нынешнем виде он сохранился со времени перестройки в 1828 году (архитектор Ф. К. Соколов).

Старинные орудия возле здания Арсенала
Старинные орудия возле здания Арсенала

В начале прошлого столетия перед Арсеналом занимались строевой подготовкой курсанты, а внутри хранились военная амуниция и оружие. Свое практическое значение Арсенал давно утратил, и сегодня здание занимает президентский полк, охраняющий Кремль. Его солдаты несут также службу в почетных караулах и для торжественных церемоний имеют парадную форму и головные уборы в виде киверов времен Отечественной войны 1812 года.

Арсенал по праву может считаться мемориалом славной победы, ибо возвышается над рядами сотен военных трофеев. Это орудия, захваченные и отбитые у наполеоновских полчищ, которые свозили сюда с ноября 1812 года. Такие трофеи считались тогда столь же важными и символичными, как вражеские знамена.

Подобная добыча в Аустерлицком сражении послужила самому Наполеону материалом для отливки триумфальной Вандомской колонны, до сих пор украшающей Париж. У подножия Арсенала лежат 875 орудий. Из них 365 — собственно французские, остальные были трофеями того же Бонапарта.