Москва, м. Цветной бульвар
Малый Сухаревский пер.9 стр.1
время работы: пн - пт с 10:00 до 19:00
выходные: по договоренности
8 (495) 608-08-27, 608-10-65
8 (495) 608-68-42, 728-66-42
Menu

Спас за Золотой решеткой, или Верхоспасский собор

Прежде собор стоял отдельно и вход в него был с запада, со стороны Боярской площадки, которая сейчас находится внутри дворцовых зданий. Поскольку площадка отгорожена знаменитой Золотой решеткой, сам храм получил название «Спас за золотой решеткой». Второе название — «Верхоспасский» — собор получил потому, что размещается в третьем ярусе Теремного дворца.

Напрестольный крест (1667 год) — вклад царя Федора Алексеевича в Верхоспасский собор
Напрестольный крест (1667 год) — вклад царя Федора Алексеевича в Верхоспасский собор
Император Николай II последним из русских государей вместе с императрицей Александрой Федоровной молился в Верхоспасском соборе в 1903 году
Император Николай II последним из русских государей вместе с императрицей Александрой Федоровной молился в Верхоспасском соборе в 1903 году

Церковь Спаса Нерукотворного сооружена одновременно с Теремным дворцом при царе Михаиле Федоровиче в 1635-1636 годах как его домовый храм. Московские государи — от Михаила Федоровича до Петра I — посещали свой храм довольно часто. В дни Великого поста они слушали здесь покаянный канон, исповедовались и причащались. Здесь крестили царевичей Федора и Ивана Алексеевичей. В день совершеннолетия наследников престола в домовой церкви служили молебны, а далее торжество продолжалось в Успенском соборе.

Богатый резной золоченый иконостас сделан мастером Дмитрием Ширяевым в XVIII веке. В конце того же столетия графиня Матрона Салтыкова (из рода Салтыковых происходила царица Прасковья, жена Ивана Алексеевича, брата и соправителя Петра I) пожертвовала средства на чеканные серебряные царские врата. Это один из редких иконостасов, уцелевшим от погрома Кремля в 1812 году и последующих разрушений.
Главной святыней храма был древний образ Спаса Нерукотворного византийского письма, покрытый слюдой. Икона принесена в Москву в XV веке греческой царевной Софьей Палеолог в качестве приданого. Икона стояла справа от Царских врат. Сейчас на ее месте находится другой образ Спаса (XVII век). Другие иконы имеют прямое отношение к царскому роду. Это Новоникитская икона Божией Матери (слева от Царских врат), украшенная серебряным вызолоченным окладом со звездами из горного хрусталя. Происхождение иконы связано со св. мучеником Никитой-воином, чье имя носил боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, дед Михаила Федоровича.

Иконостас и Царские врата Верхоспасского собора
Иконостас и Царские врата Верхоспасского собора

Другая реликвия — образ Лонгина Сотника, покровителя государей Московских (его почитание установилось в начале XV века). Особенную ценность представляет образ Иверской Божией Матери — один из трех списков с древней иконы, которые пользовались большим почитанием в Москве (XVII век).

Северный придел собора первоначально был посвящен св. Иоанну Белоградскому. В конце XVII века его переосвятили во имя св. Иоанна Предтечи — небесного покровителя царя Ивана Алексеевича.

Икона святого Лонгина СотникаИкона святого Федора Стратилата
Иконы святых Лонгина Сотника и Федора Стратилата написал по заказу царя Алексея Михайловича мастер Федор Зубов

В приделе находится деревянный иконостас XIX века с иконами, написанными царскими изографами в XVII веке.

Церковь несколько раз возобновлялась и переделывалась. По воле императора Николая I в 1836 году храм был заново расписан. Лишь на северной и южной стенах храма сохранились фрагменты росписей 1670 года.

В дни Стрелецкого бунта 1682 года здесь исповедовался и приобщился Святых Тайн боярин Иван Нарышкин, который затем отправился к мятежным стрельцам, чтобы уговори ть их прекратить бунт, но был убит мятежниками.

До революции 1917 года церковь Спаса была открыта для всех молящихся один раз в год, в день храмового праздника.

 
Яндекс.Метрика